今回は、鹿児島県の桷志田(かくいだ)から
調達してきた
玄米黒酢
を全ての料理に使った
ビネガー料理フルコース!!!
レシピは、以下の豪華ラインナップです♡
彩り野菜のUMAMIサマージュレ
夏野菜のミルフィーユ
夏野菜と大豆ミートの黒酢あんかけ
レモンともずくスープ
カラフル野菜そうめんグラス
オリジナルを作ろう!大人のかき氷デザート
今回のテーブルは
テーブル装花担当の
Cutumi FlowerのMizuyoちゃんと相談して
「あじさい」になりました♡
レシピもお花の色に合わせて
同じテイストで作ったのです!!
爽やかな夏らしく、
でもほんのり可愛く♡♡
紫って
「大人な可愛さ」を表現するのに
とってもいいなぁー!と最近
評価高し!( ´ ▽ ` )ノ
可愛いよー♡
飲み物は、もはや定番となりつつある
デトックスウォーター。
今回はお湯で煮出したので
いつもより柑橘系の香りや味が出て
ちょっと違った味わいでした♡
これまたお馴染み
大豆ミートを使って
体に優しい黒酢あんかけを作ったり♡
私は盛り付け担当として
そうめんとかき氷の盛り付けLessonをば♡
そうめんって家で食べるとき
普通に茹でてそのまま、めんつゆにどぼん!が
ほとんどだと思いますが
ちょっと背の高いグラスに
野菜をトッピングしながら盛り付けると
とっても可愛いです( ´ ▽ ` )ノ!!!!
野菜と一緒にそうめんを食べることで
シャキシャキ感が楽しいし
栄養も取れるし
見た目も嬉しいし
一石三鳥…!♡♡
かき氷もジャーに入れて
フルーツを添えて
ミントを乗せるだけで
かなり華やか度が増します!!!
ただしこの日、
「暑いなか食べたほうが、
かき氷が美味しい気がする!」
とクーラーを切ってみたら
氷が思ったよりも結構とけるのが早く
みなさん時間と戦いながらの
盛り付けタイムとなりました(笑)
無事に全員テーブルの盛り付けが終わり
記念撮影!
せっかくだからと
桷志田のお酢を持って撮ったら
現地のPR写真みたいになりました笑
全ての料理に
お酢が入っていますが
全部それぞれ味が違ってて
本当に美味しかった♡♡♡♡
もともと私お酢好きなので
今回のレシピはかなり嬉しかったです^^
桷志田の黒酢は
そんなお酢のなかでも天下一品!
余分な化学調味料も入ってないし
全てのお酢がそれぞれ濃くて、深い味がします!
わたくし、九州出身ながら
恥ずかしいことに桷志田のお酢を
全然知らなかったんですけど
Facebookで桷志田に行った!とレポしたら
九州の友達から
「私も買ってるよー!」
「取り寄せてるよ〜!」と
すっごい反響がありました(^◇^)
九州ではやっぱり有名なのね!!!?
九州のお酢ですが
今は便利な世の中になりまして
代表的な商品はネットで買えるみたいです♡
お酢が好きだという人は
絶対に一度は食べてみたほうが良いです!!
私も個人的にお土産に買って帰ったぶんが
そろそろ品切れなので
追加注文しなきゃー!と思ってます^^
ご飯は、生きていくための
体をつくる大事なもの。
食材や調味料には、なるべく
お金と愛情をかけてあげたい。
いつまでも健康で
旦那さまと仲良く
長生きしたいもんね( ´ ▽ ` )ノ!
次回のHomemadeBeautyのイベントは
10月1日の
ハロウィンLessonです!
何をやるか、今からまたわくわく企画します♡
また遊びに来てください ♪
0コメント