ホームメイド・ビューティのクリスマスPARTYレッスン報告・第2弾!
「絶対女子のテンションがあがる!」お料理編ですo(`ω´ )o★
今回は、ホームメイド・ビューティ初めての大皿料理!
しかも、みんなで協力して一つの料理を作ります。
今までは、一人につき一つのメニューを作ってきたのですが
クリスマスだし!パーティだし!ってことで( ´ ▽ ` )ノ 今回は大皿!
一つ目のメニューはこちらのホワイト・クリスマス・ツリー★
なんと、ぜんぶカリフラワーで出来ています!!
今回は、テーブルコーデのテーマが「ホワイトクリスマス」だったので、カリフラワーにしましたが、ブロッコリーを使えば、もこもこの緑のクリスマスツリーができますよ♡
大根でできた土台に、カリフラワーを爪楊枝で、刺して固定していきます。
この「土台に爪楊枝を刺す」という行為が、子供の頃のアレを思い出す…。
そう、黒ひげ危機一髪っ!
どの回でも同じ感想が聞こえて、面白かったです(笑)
楊枝を刺すときのコツは、爪楊枝の頭を大根側にまず刺して、大根から飛び出している尖った先端部分にカリフラワーの茎を刺す、ということです。
先に先端から土台に刺してしまうと、カリフラワーが爪楊枝に刺さりづらく、かつ爪楊枝がどんどん大根の中に逃げていってしまいます。
逆に頭から大根に刺してあげると、そちらがストッパーになって、カリフラワーが刺さりやすくなりますo(`ω´ )o
最後、バランスを整えるときには、皆さん真剣(笑)!
また、今回は彩りを添えるために、星型にくりぬいたパプリカとレッドペッパーを飾っていただきました。
テーブルは白を基調に、差し色が黄色、という事を決めていたので、パプリカも黄色のものを用意してもらいました♡♡思った通りかわいいです♡
四方八方から爪楊枝を刺しまくり
握力がない人は、終始爪楊枝と格闘しながら…
じゃーん!完成!!
トップに、クリスマスっぽい飾りをあしらっても可愛いです♡(今回はロゴ入りの星型フラッグを用意しました。)
二つ目のメニューは、お豆腐玄米ドリア!
こちらの大皿メニューも、みんなで協力して作っていきます♡
耐熱容器にごはんをしき、ソースをしき、その上にカラフル野菜をトッピングしていきます♡
こちらのソース、味はチーズですが、実は中身はお豆腐!!!!
高カロリーの食べ物を低カロリーでいただく!これが女子の喜びですよね♡
みんなで手分けして、わいわいしながらトッピングします♡
トマト担当の人、かぼちゃ担当の人、ブロッコリー担当の人…^^
一人ずつ前に出て、素材を埋めていくタイプの組と
みんなで一斉にわ〜〜っと作っちゃうタイプの組がありました♡
でもどちらにしても、和気藹々な雰囲気に!
やっぱり、みんなで一つの物をつくるって、楽しい!
参加者同士のコミュニケーションにもなるし、パーティにオススメです♡
トッピングが終わったら、あとはオーブンで焼き色をつけます\(^o^)/
このソース、チーズも油も卵も入ってないのに、なぜかチーズの味がするんです!!
不思議!!
でも、とっても、とっても美味しいです♡♡
準備ができたら、いただきます♡
よーく噛んで、ゆっくり食べるのが、美の秘訣です。
レッスン時は、講師も時々会話に入りながら、わいわいo(`ω´ )o
この楽しさもホームメイド・ビューティの魅力です!
お友達と女子会でわいわい作るもよし、子供たちに手伝ってもらって、わいわい作るもよしのクリスマスPARTYメニューをお届けしました!
ぜひ、クリスマスパーティで、みんなで作ってみてくださいね ♪
0コメント