陶炎祭では軽く抹茶を飲むだけにして、少し移動して笠間のカフェにてランチ♬「陶之助」というお店なのですが、ここの料理の器は、地元の作家さんのステキな手作り器ばかり!陶器市では皿や食器だけをずっと見てきましたが、料理がのると、見栄えが全然違いますっ!
入り口もウッディーでオシャレ♡
構造の真ん中に「工場?」と見間違うようなトタンの柱がどーんと立ってますが、これが中から見ると、すごく気持ちの良い吹き抜けになってて、室内だけど、開放感があります!
窓際の良い席に案内していただけました♡
私はがっつり夏野菜カレーを注文。
女子な二人はサラダセットを注文(笑)
ランチセットにジュレのデザートがついているにも関わらず、さらにケーキを追加ww
それにしても、どの器もカワイイです♡♡
しかもこのお店、カフェスペースと道向かいの反対側に、笠間焼きの器のギャラリーが併設!大部分が陶炎祭に出展中だったようですが、それでも、土地の個性を生かしたたくさんの器に触れられました!
お腹が満たされた後は、メンバーの藤橋ひとみちゃんが「行きたい豆腐やさんがある!」というので、そちらのお店へ。
ちょっと入り組んだ所に位置しているのですが、ひっきりなしに車や観光客が訪れる名店でした!
その名も「豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋」。
位置グリではとうふソフトクリームの販売があり、玄関脇には瑞々しい苔玉が♡
とうふの「と」がズレてるのが、逆にカワイイ♡
こちらでは、ちょうどなくなりかけていたお味噌を購入!
調味料好きの私は、旅行の行く先々で調味料を買いあさっているのです笑
お持ち帰り用に保冷剤をつけてくれるのですが、なんとこの保冷剤が「冷凍おから」!!!おからを冷凍したものを保冷剤としてつけてくれて、帰宅したら解凍して、普通におからとして楽しめるんです!
このサービス、すごい!!
こちらは道路脇に咲いていたパンジー。
茨城、初めて観光で出かけましたが、自然いっぱいで温かみがあって、ステキな街でした。
そして、今回、お皿を相当こだわって選んだことにより、「お料理したい熱」が燃え上がっております!!!まずは形から入る、というのも大事なきっかけになりますよね( ´ ▽ ` )ノ♡
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